ابحث من هنا

بحث مخصص

الخميس، أكتوبر ٢

رز بخاري (وصفة خاصة )



المقادير:

حبة دجاج مغسلة تمام ومقطعة أرباع

2 بصل وسط مفروم ناعم

ملعقة بهارات مشكلة (كزبرة,كمون,كاري)

2ملعقة طعام صلصة

ملعقة طعام زنجبيل طازج مبشور

3ملاعق طعام ماء الكادي

5ملاعق طعام زيت نباتي للطبخ

3أكواب رز نباتي


الطريقة:

يوضع الزيت في قدر ثم يوضع عليه البصل وبقلب حتى يحمر البصل ثم يوضع عليه الزنجبيل المبشور ويقلب ثم يوضع عليه البهارات والملح ويقلب وأخيرا توضع عليه الصلصة وتقلب ويضاف إليه كوب ماء ويترك الى أن يغلي على النار .

في قدر آخر نضع الدجاج ونغمره تماما بالماء ونتركه يغلي الى أن يقارب الاستواء ثم نخرج الدجاج من الماء ونضعه في القدر الآخر على الصلصة ويقلب ويترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق الى ربع ساعة

نضع الرز المغسول تماما والمصفى من الماء على ماء سلق الدجاج ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى من الماء مرة أخرى ويوضع على الدجاج والصلصة ويوضع عليه ماء الكادي (طبعا الدجاج حسب الرغبة اما أن يبقى في القدر مع الرز أو يوضع في صينية ويحمر في الفرن)

يغطى القدر جيدا ويترك على نار هادئة جدا لمدة عشر دقائق أو الى أن يستوي الرز تماما.

عند الاستواء يقلب الرز جيدا قبل الغرف ثم يوضع في الصحن ويرش الزبيب واللوز على الوجه ويوضع عليه الدجاج ويقدم

وبالصحة والهناء