ابحث من هنا

بحث مخصص

الثلاثاء، شوال ٢١

chocolate cake كيكة الكاكاو


المقادير:1

بيضة ، فانيليا، ثلاثة أرباع كوب سكر، كوب ونصف دقيق + رشة ملح ثلاثة أرباع كوب ماء، ثلث كوب زيت، 2 ملعقة صغيرة خل (ضروري) ملعقتين حليب بودرة، 1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر + 1 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا، 4 ملاعق كبيرة كاكاو بودرة+ 1 ملعقة صغيرة نيسكافيه (لو وُجد) مذابة في قليل من الماء

الطريقة:

** نخفق البيضة مع الفانيليا جيداً ونضيف الخل ونخلط ثم نضيف السكر ونخلطهم سوياً ، ثم نضيف الزيت ثم الدقيق والماء بالتدريج وبالتناوب وكذلك نضيف الكاكاو والحليب الباودر ، ثم فى الآخر نضيف البيكنج باودر والبيكربونات ونخلطهم مع باقى المقادير بخفة

.** نخبز الكيكة فى الفرن حتى تنضج وهى لذيذة وهشة جداً

ملاحظة: يمكننا أن نحشو أو نغلف الكيكة بكريمة الشكولاتة أو بدونها ، كذلك يمكننا عمل كيكة بيضاء بالفانيليا بنفس الطريقة السابقة ولكن نستبدل الكاكاو البودرة بالحليب البودرة. إضافة بيكربونات الصودا لهذه لوصفة ضروري، لأن البيكربونات ضرورية لإعطاء طراوة لهذه الكيكة فتكون شبه الكيكة الجاهزة التي تباع في العلب.

** كريمة الشكولاتـــة لحشو أو تغطية الكيكــة

المقادير:

2 ملعقة سمن أو زبدة، نصف كوب سكر، 2 ملعقة كبيرة حليب بودرةثلث كوب ماء، 3-4 ملاعق كبيرة كاكاو بودرة، فانيليا

الطريقة:

** نضع المقادير كلها فى إناء على النار ونقلبها جيداً حتى تبدأ بالغليان، فنبعد الإناء عن النار، ونقلب جيداً ، ثم نتركها حتى تبرد، يمكن حفظها فى الثلاجة وتقليبها جيداً بالمضرب قبل استعمالها، يمكن استعمالها كصوص لبعض الوصفات.--- كذلك يمكن أن تُصب الصلصة وهى باردة على الكيكة الساخنة وتكون الكيكة لذيذة جداً في هذه الحالة.