ابحث من هنا

بحث مخصص

الاثنين، شوال ١٣

foofds زمر الأطعمة والعادات الغذائية


المفاهيم الأساسية
يحتاج جسم الإنسان إلى الغذاء باستمرار كما تحتاج السيارة إلى وقود، وإذا كان وقود السيارة يستخدم في تحريكها فحسب، فإن قسماً من الغذاء يستخدم وقوداً في الجسم ويستخدم قسمه الآخر في بناء الجسم والادخار والنمو. ولكي يفي الغذاء باحتياجات الجسم كافة يجب أن يحتوي على زمر الأطعمة كافة، نوعاً وكماً.‏


زمر الأطعمة‏
زمرة الأطعمة الغنية بالسكريات: تعرف بأغذية الطاقة كالخبز والبرغل والرز والبطاطا والمعكرونة.
زمرة الأطعمة الغنية بالمواد الدسمة: تدخل في بناء أغشية الخلايا والهرمونات والإمداد بالطاقة ولها في الطبيعة مصدران مصدر حيواني كالشحوم والدهون والزبدة ومصدر نباتي كالزيتون والسمسم والزيوت ويجب أن يتوافر ‏المصدران في الغذاء اليومي.
زمرة الأطعمة الغنية بالبروتينات: البروتينات من أهم المواد العضوية التي تدخل في بناء الجسم وفي تركيب الهرمونات والعصارات الهضمية مثل اللحوم بأنواعها والحليب والبيض والبقوليات. ويحتاج الجسم يومياً‏ (جسم الإنسان البالغ) إلى ثلاثين غرام من البروتينات الحيوانية وأربعين غراما من البروتينات النباتية.


الماء والأملاح المعدنية:

يعد الماء من أهم ما يتناوله الإنسان وهو يحتاج يومياً من الماء إلى 2 - 1.5 ليترين يستمدها ‏مباشرة عن طريق الشرب أو الأغذية والماء يؤلف 60% من جسم الكائن الحي فهو يحافظ على كتلة الدم وحجمه ويقوم ‏بنقل الأغذية والفضلات والحاثات ويحافظ على حرارة الجسم ويؤلف وسطاً لجميع عمليات الاستقلاب كما أنه يدخل في ‏تركيب العصارات الهاضمة وغيرها؛ والأملاح المعدنية موجودة بنسبة صغيرة في الجسم نحو 5% من تركيب الجسم ‏وتدخل في بناء العظام والأسنان وأهمها أملاح فوسفات الكالسيوم وأملاح الحديد وأملاح الفوسفور والصوديوم واليود والكلور والبوتاسيوم.‏


الفيتامينـــات:

وهي مركبات غير غنية بالطاقة ولكنها ضرورية جداً للإنسان ونذكر من هذه الفيتامينات ( أ-ب-ج-د ) ‏ويحتاج الجسم لها بكميات قليلة وهي متوافرة بكثرة في الخضراوات الطازجة والفواكه والألبان واللحوم والبيض والزيوت ‏وإن نقص أي فيتامين منها يسبب الإصابة بأمراض عدة منها:‏


نقص الفيتامينات
الأمراض الناجمة عن نقص الفيتامينات
‏نقص فيتامين / د/‏‏
الكساح
‏نقص فيتامين/ ب/
الهزال
‏نقص فيتامين / ج /‏‏
أمراض اللثة ‏
‏نقص فيتامين/ أ /‏
نقص البصر والعشا الليلي


العادات الغذائية
قد يعجز الإنسان عن تناول الغذاء المتوازن رغم توافر الغذاء وتنوعه؛ وذلك بسبب عادات غذائية ابتدعها أو ألفها.‏
من العادات الغذائية الجيدة:‏
تناسب الغذاء من الناحية الكمية والكيفية مع حاجة الجسم حسب العمر والجنس وطبيعة العمل.‏ ‏
الطهو الجيد للغذاء.‏ ‏
تنوع الغذاء.
الامتناع عن تناول الأغذية بين الوجبات الرئيسية.‏
الإقلال من التوابل والمخللات.‏
تناول الخضراوات وبكثرة ولاسيما في مواسمها وبعد تنظيفها بشكل جيد.‏
تناول ثلاث وجبات رئيسة.‏
حفظ الأطعمة الباقية في أماكن مأمونة لعدم وصول الحشرات إليها.
الإقلال من الوجبات الجاهزة والمعلبة.
مضغ الأطعمة بشكل جيد لتسهل عملية هضمها.
الاعتماد على الأغذية المحلية المتوافرة للحصول على البروتينات وخاصة البقوليات.

العادات الغذائية السيئة:‏
كثيراً ما نستند في ممارستنا للغذاء إلى عادات وأعراف خاطئة حول تقييم نوع الغذاء وأهميته وإهمال أغذية الأطفال ‏والحوامل وخاصة في أثناء المرض حيث يكون الطفل بأمس الحاجة إلى الغذاء لتعويضه عن السوائل والأملاح المعدنية التي ‏يفقدها في أثناء الإسهالات بالإضافة إلى عدم استثمار الأغذية الناضجة في مواسمها لأنها تكون أكثر فائدة وأرخص سعراً.‏
إهمال إحدى الوجبات وبخاصة وجبة الإفطار.‏
تناول الأغذية ذات المصدر الحيواني دون طهوٍ أو بطهوٍ ناقص.
الإكثار من شرب الماء أثناء تناول الطعام.
الاعتماد على صنف واحد من الغذاء.
استخدام أدوات الطعام المصنوعة من البلاستيك.
عدم تناول الأغذية الضرورية كاللحوم والبيض والحليب وبخاصة عند الأطفال.
الإكثار من تناول الوجبات الجاهزة والسريعة.
الإكثار من شرب المياه الغازية.‏


يتوافر البروتين بنسب مختلفة في المواد الغذائية مثلاً :‏ ‏ ‏‏
‏100غ من الحليب تحتوي على 3 غرامات من البروتين .‏
100غ من اللحم تحتوي على 17 غراماً من البروتين.
‏100غ من لحم السمك الطازج تحتوي على 15 غراماً من البروتين النقي.
بيضة دجاج واحدة تحتوي على 7 غرامات من البروتين.‏


بعد الانتهاء من الشرح السابق يكون الطفل قادراً على أن :‏
‏يعرف فائدة الطعام للحياة والنمو والصحة.‏
يحدد زمر الأطعمة الرئيسة.‏
يصنف بعض الأغذية حسب غناها بزمر الأطعمة.
يختار وجبات يومية متوازنة.
يختار أطعمة تحقق توازناً غذائياً في وجباته اليومية.
يذكر بعض الأمراض الناجمة عن سوء التغذية.
يحدّد الأغذية المساعدة على النمو والأغذية المساعدة على توليد الطاقة والأغذية المساعدة على الحماية ووقاية ‏الجسم من الأمراض.
يذكر فائدة كل زمرة من زمر الأغذية للجسم.‏
يحضر بعض الأطعمة البسيطة.
يحدّد مقدار الطعام الواجب تناوله يومياً.‏
يتجنب العادات الغذائية السيئة.
يقدر قيمة الغذاء للحفاظ على الصحة.‏
يذكر بعض مصادر الأغذية.‏
يبيّن العلاقة بين الطعام والصحة.‏‏